アクセス お問い合わせ

研究者の方へ

談話会

講演者:有田 正剛 氏 (情報セキュリティ大学院大学)

時間: 2016年12月 8日 (木) 16:30~17:30(16:00からtea)

場所: 談話会室

題目: 円分整数と完全準同型暗号

概要:

完全準同型暗号は長い間、暗号研究者の夢でした。今やその夢が実現されつつあり、 クラウドコンピューティングを守るための基本技術となることでしょう。そんな完全準同型 暗号は、数千から数万次元の円分整数を用いて構成されています。円分整数がどうして暗号 に結びつくのでしょうか?なぜ、長い間かなわなかったことが、円分整数を用いることで実 現できたのでしょうか?ここでは、円分整数が作り出す計算量的難問(Ring-LWE 問題)を 紹介し、それをもとに円分整数が準同型暗号を作り出す仕組みについて、専門的な理解より も、そのからくりが直感的にわかるように説明したいと思います。

津田塾大学関係者以外の方が聴講を希望される場合は、当日守衛所にて記帳をお願いします。
問合せ先:津田塾大学数学科・情報科学科事務室(suujiアットマークtsuda.ac.jp)